(Грюнбаум Е.Г. Питание и диетика собак и кошек (на
немецком языке), - Йена, 1982)
Живая масса Собаки Кошки
кг
на 1 кг на голову на 1 кг на голову
живой в сутки живой в сутки
массы массы
1 590 590 335 335
1,5 540 810 335 503
2 490 980 335 670
2,5 465 1163 335 838
3 440 1320 335 1005
3,5 432 1480 335 1173
4 406 1624 335 1340
4,5 394 1773 293 1318
5 381 1905 293 1465
5,5 373 2051 293 1612
6 364 2184 251 1506
7 352 2464
8 339 2712
9 327 2943
10 314 3140
15 287 4305
20 260 5200
25 247 6175
30 235 7050
40 218 8720
50 205 10250
Потребность щенков и котят в энергии на 1кг
живой массы, кДж (по Е.Г.Грюнбауму)
Возраст Щенки Котята
1 нед 817 1592
2 нед 922 1410
3-4 нед 1026 1228
1-1,5 мес 1110 1047
2,5-3,5 мес 838 670
3,5-5 мес 587 587
5-7,5 мес 544 503
7,5-9 мес 419 419
9-13 мес 419 335
Состав и питательность 100г кормовых продуктов, г
продукты Энер- Белок Жир Легкоус- Клет-
гия, вояемые чатка
кДж углеводы
Мясо и субпродукты
Конина 502 20,9 4,1 - -
Говядина 602 20,2 7 - -
баранина 686 20,8 9 - -
Свинина мясная 1485 14,6 33 - -
Мясо кролика 833 20,7 12,9 - -
Мясо лося 432 21,4 1,7 - -
Оленина 523 21 4,5 - -
Мясо сайгака 870 21,2 13,7 - -
Мясо собаки 418 19 2 - -
Мясо тюленя 669 29,3 1,3 - -
Мясо птицы 1074 18,2 20,3 - -
фарш 1175 13,7 24 - -
Печень 431 18,3 3,2 5,2 -
Легкие 385 15,2 3,5 2 -
Мозги 519 9,6 9,4 0,8 -
Почки 310 13 2,4 2,5 -
Рубец 376 13,1 4,1 1 -
сердце 364 14,5 3,2 2,7 -
Язык 786 13,4 15 2,2 -
Уши 510 25,2 2,3 2,2 -
Вымя 724 12,3 13,7 0,6 -
Голова 774 18,1 12,5 0,9 -
кровяная мука 1402 83,7 - - -
Мясокостная мука 1175 47,7 8,5 2,9 -
жир животный 3753 0,3 99,7 - -
Молоко, молочные
продукты и их отходы
Молоко коровье 243 2,8 3,2 4,7 -
обрат 130 3 - 4,7 -
простокваша 243 2,8 3,2 4,1 -
творог нежирный 360 18 0,6 1,5 -
сыворотка 80 1 0,2 3,5 -
Пахта 138 3,2 0,6 4,9 -
Масло сливочное 3130 0,6 82,5 0,9 -
Казеинат натрия 1531 86 2 1 -
Рыба, рыбные отходы
и яйца
Бычок 293 15,8 0,8 - -
Килька 518 17,2 6,1 - -
корюшка 335 15,6 2 - -
Минтай 293 15,9 0,7 - -
Мойва 422 13,1 5,4 - -
Салака 598 17 8,3 - -
Тюлька соленая 941 19,8 16,2 - -
Рыбная мука 1057 55 3 - -
Рыбные головы 480 14,7 7,2 - -
Рыбные хребты 272 15,6 0,6 - -
Отходы ставриды 482 12,8 7,5 - -
Отходы скумбрии 568 14,4 9,3 - -
Рыбий жир 3980 - 100 - -
Яйца Куринные 657 12,7 11,5 0,7 -
Мука, хлеб, крупы,
дрожжи
Мука ржаная 1356 8,8 1,4 73,4 1,1
Мука пшеничная 1368 11 1,3 72,3 0,8
Мука ячменная 1347 10 1,6 71,5 1,5
Мука кукурузная 1368 7,2 1,5 75,8 0,7
Хлеб ржаной 841 5,6 0,9 44,4 0,7
Хлеб ржано-пшеничный 900 7,1 1 47,2 0,6
Хлеб пшеничный 946 7,9 1 48,5 0,3
Галеты 1406 10,6 1,3 73,8 0,2
Манная крупа 1364 11,3 0,7 73,3 0,2
гречневая крупа 1377 12,6 2,6 68 1,1
Рисовая крупа 1351 7 0,6 77,3 0,4
Овсяная крупа 1444 11,9 5,8 65,4 2,8
перловая крупа 1356 9,3 1,1 73,7 1
Ячневая крупа 1346 10,4 1,3 71,7 1,4
Пшеничная крупа 1360 12,7 1,1 70,6 0,7
кукурузная крупа 1360 8,3 1,2 75 0,8
Пшено 1397 12 2,9 69,3 0,7
Овсяные хлопья 1485 13,1 6,2 65,7 1,3
дрожжи пресованные 356 12,5 0,4 8,3 1,9
Овощи, корнеклубне-
плоды и зелень
картофель 347 2 0,1 19,7 1
морковь 138 1,3 0,1 7 1
Свекла 201 1,7 - 10,8 0,9
Капуста белокочанная 117 1,8 - 5,4 0,7
Капуста квашенная 59 0,8 - 1,8 1
Тыква 121 1 - 6,5 1,2
Баклажаны 100 0,6 0,1 5,5 1,3
Томаты 88 0,6 - 4,2 0,8
Салат 59 1,5 - 2,2 0,5
Шпинат 88 2,9 - 2,3 0,5
Щавель 117 1,5 - 5,3 1
Сахар-рафинад 1569 - - 99,9 -
потребность собак и кошек в белке и аминокислотах
на 1 кг живой массы в сутки (по Е.Г.Грюнбауму)
Собаки Кошки
Показатели
взрослые молодняк взрослые молодняк
Белок, г 4,5 9 6,3 10
Минимальное содер-
жание аминокислот
в белке, %
Аминокислоты, мг
аргинин 70 270 6
гистидин 60 250 3
лизин 60 210 9
ищолейцин 80 330 6
лейцин 110 370 7,5
валин 850 300 5,5
триптофан 15 60 1,2
метионин 70 190 -
треонин 55 60 4,5
фенилаланин 65 140 -
тирозин - - 10
содержание аминокислот в 100г кормовых продуктов, мг
продукт Валин Лейцин Лизин Метио Треонин Трипто Аргинин Гисти
нин фан дин
Мясо и мясные
субпродукты
Конина 890 2180 1420 530 1000 220 1370 1310
Говядина 1100 1657 1672 515 859 228 1083 718
баранина 1090 1519 1656 453 865 236 1192 627
Свинина 831 1074 1239 342 654 191 879 575
Мясо кролика 1064 1734 2199 499 913 327 1409 626
Мясо птицы 938 1475 1582 475 827 287 1223 401
Рубец 494 780 754 221 455 117 806 234
Легкие 700 1075 787 250 600 100 812 337
Вымя 464 507 529 129 313 54 529 151
Голова 429 533 793 247 273 91 987 208
Печень 1247 1594 1433 438 812 238 1246 847
Мозги 602 970 841 232 540 164 574 623
Почки 857 1240 1154 326 638 214 971 687
сердце 911 1408 1359 383 740 222 677 459
Язык 845 1215 1373 345 708 176 955 616
Мясокостная мука 2310 4560 2910 1100 1810 1050 3310 1250
Молоко, молочные
продукты и их
отходы
Молоко коровье 191 324 261 87 153 50 122 90
Простокваша 157 267 214 72 126 41 100 74
Творог нежирный 990 1850 1450 480 800 180 810 560
Сыворотка 32 67 60 9 37 9 12 13
Казеинат натрия 5900 7890 6010 450 4210 1250 2770 1920
Рыба и рыбные
отходы, яйца
Рыба в среднем 935 1425 1542 518 808 179 994 510
Рыбная мука 3480 7150 4910 1800 3360 750 3610 1490
Рыбные отходы 478 680 718 302 466 138 768 202
среднем
Яйца куриные 772 1081 903 424 610 204 1117 339
Мука, хлеб и
крупы, дрожжи
Мука ржаная 510 580 300 120 330 110 190 420
Мука пшеничная 500 900 300 150 330 120 230 490
Хлеб ржаной 268 356 186 62 175 67 342 103
Хлеб ржано- 297 403 202 99 211 78 295 135
пшеничный
Хлеб пшеничный 420 631 280 142 281 103 435 216
Гречневая крупа 590 680 630 260 500 180 300 1120
Рисовая крупа 420 620 260 130 240 80 160 430
Овсяная крупа 580 780 420 140 350 160 640 220
Перловая крупа 450 460 300 120 210 100 190 360
Ячневая крупа 480 510 320 160 320 120 390 230
Пшеничная крупа 380 680 280 140 300 90 250 450
Кукурузная крупа 310 1160 210 130 160 60 260 140
Пшено 620 1620 360 270 440 180 290 490
Дрожжи 698 903 913 233 644 172 528 302
прессованные
Овощи и
корнеклубнеплоды
Картофель 122 128 135 26 97 28 100 30
Морковь 43 44 38 9 32 8 41 14
Свекла 53 67 92 27 53 13 73 14
Капуста 58 64 61 22 45 10 85 28
белокочанная
Салат 75 71 100 37 70 14 - 21
Содержание липидов и жирных кислот в 100г
кормовых продуктов, г
Продукт Сумма Тригли Фосфо Жирные кислоты
липи- цериды липи-
дов ды Сумма Hасы Моно Полине
щен- нена насы-
ные сыще щенные
нные
Говядина 14 13,1 0,8 13,3 6,2 6,6 0,5
Баранина 9,6 8,6 0,9 9 4,7 4 0,3
Свинина 33,3 32 0,8 30,8 11,8 15,4 3,6
Мясо кролика 15 12,4 2,6 12,5 4,9 4,5 3,1
Мясо птицы 18,4 16,7 1,6 16,2 4,4 8,6 3,2
Печень 3,7 0,9 2,5 2,8 1,3 0,7 0,8
Почки 2,8 0,9 1,6 2,1 0,7 0,6 0,8
Сердце 3,5 0,9 2,4 2,6 0,8 1 0,8
Молоко коровье 3,6 3,5 - 3,4 2,1 1,1 0,2
Творог жирный 18 17,3 0,2 17,1 10,8 5,3 1
Простокваша 3,2 3,1 - 3 1,9 1 0,1
Казеинат натрия 1,8 1,7 0,2 1,7 1,1 0,5 0,1
Масло сливочное 82,5 81,9 0,4 78 50,2 26,8 1
Рыба (в среднем) 5,2 3,9 0,8 4,2 1,2 2,6 0,4
Яйца куриные 11,5 7,4 3,4 9,3 3 5 1,3
Мука ржаная 1,7 - - 1,2 0,2 0,2 0,8
Мука пшеничная 1,2 0,3 0,2 0,9 0,2 0,1 0,6
Хлеб ржаной 1 0,2 0,2 0,7 0,2 0,1 0,4
Хлеб пшеничный 1,4 0,3 0,3 1 0,2 0,3 0,5
Гречневая крупа 3,3 2 - 2,9 0,6 1,1 1,2
Рисовая крупа 0,5 0,2 - 0,5 0,1 0,2 0,2
Овсяная крупа 6,9 3,1 0,4 6,4 0,2 2,6 2,6
Перловая крупа 1,1 - - 0,8 0,3 0,1 0,4
Пшено 2,8 1,6 0,2 2,4 0,3 0,5 1,6
Картофель 0,4 - 0,3 0,3 0,1 0,1 0,1
Потребность собак и кошек в витаминах
Витамины Собаки Кошки
Hа 1кг В расчете Hа голову в В расчете на
живой массы на рацион, сутки, мг рацион,
кг мг/100г мг/100г
корма корма
взро молод сухой влаж- взрос молод- сухой влаж-
слые няк раци- ный лые няк раци- ный
он раци- он раци-
он он
А, ИЕ 100 200 500 150 1600 2000 3600 1200
D, ИЕ 7 20 50 15 50 80 150 45
Е 2 2,2 5 1,5 0,4 3,6 4 1,2
К 0,03 0,06 1 0,3 - - 2 0,6
В1 0,02 0,03 0,1 0,03 0,2 1 0,8 0,24
В2 0,04 0,09 0,25 0,075 0,15 0,3 1 0,32
В3 0,05 0,2 0,25 0,075 0,25 1 0,5 0,15
В4 33 55 120 36 75 100 170 51
В5 0,24 0,4 1,2 0,36 2,6 4 6,6 2
В6 0,02 0,05 0,15 0,045 0,2 0,4 0,35 0,1
В12 0,0007 0,0007 0,003 0,001 - - 0,003 0,001
Фолацин 0,008 0,015 0,03 0,009 0,002 0,002 0,004 0,001
H 0,5 0,5 0,02 0,006 0,1 0,2 0,2 0,06
В-комп- 33,88 56,29 122 36,6 88,5 116,9 116,9 60
лекс
Потребность собак и кошек в минеральных веществах
Собаки Кошки
Минеральные
вещества Hа 1 кг Hа 100г Hа голову Hа 100г
массы, мг корма, г в сутки, мг корма, г
взро моло сухо- влаж взрос молод сухо- влаж-
слые дняк го ного лые няк го ного
Макроэлементы
Hатрий 60 120 0,75 0,23 17,5 25 0,05 0,02
Калий 220 440 0,8 0,24 80 140 0,28 0,08
Кальций 264 528 1 0,3 200 40 0,6 0,18
Магний 11 22 0,04 0,014 8 10 0,02 0,01
Фосфор 220 440 0,8 0,24 222 444 0,65 0,2
Хлор 180 440 0,9 0,27 - - - -
Поваренная 375 530 1,4 0,43 1250 1500 3 0,9
соль
Микроэлементы*
Железо 1,32 1,32 6 1,8 2,5 5 7,5 2,25
Медь 0,16 0,16 0,8 0,24 0,1 0,2 0,4 0,12
Кобальт 0,05 0,05 0,24 0,07 0,08 0,16 0,32 0,09
Марганец 0,11 0,2 0,6 0,18 0,1 0,2 0,2 0,06
Цинк 0,11 0,2 0,5 0,15 0,15 0,3 0,5 0,15
Йод 0,03 0,06 0,15 0,04 0,01 0,002 0,02 0,001
Фтор 0,08 0,16 0,03 0,01 - - 0,03 0,004
* Микроэлементы в расчете на 100г корма даны в миллиграммах.
Примечание. Сухой рацион содержит 8-10% воды, влажный -
70-75%; соотношение кальция к фосфору для собак составляет
1,2:1, для кошек - 0,9:1.
Суточные нормы кормов для щенков и котят, г
Щенки Котята
Корма
Возраст, мес.
до 1 1-3 3-6 стар до 1 1-3 3-6 стар-
ше 6 ше 6
Мясо 50 150 250 350 10 60 80 100
Рыба - - - - 8 50 60 80
Крупа 50 100 150 250 20 50 70 80
Хлеб 70 150 150 300 20 50 80 100
Молоко 150 400 300 100 30 100 130 150
Творог 20 50 100 - 10 30 50 50
Овощи 50 150 200 400 25 70 80 90
Морковь 5 20 30 60 - - - -
Зелень 10 40 60 100 - 2 5 5
Жир животный 3 4 6 10 1 2 3 4
Рыбий жир 0,5 3 5 8 0,5 1 1,5 1,5
Дрожжи 1 2 4 6 0,3 0,5 1 0,5
Яйца 1 1 - - - - - -
(чер (чер
ез ез
день день)
Костная мука 4 11 13 14 2 5 7 8
Hастойка
шиповника - - - - 0,3 0,5 1 1
Соль поваренная 0,5 5 8 8 10 1,5 3 3
Содержание витаминов в 100г кормовых продуктов, мг
Продукт Каро А D, Е К С В1 В2 В3 В4 В5 В6 В12, Фола- H, мкг
тин мкг мкг цин,
мгк
Мясо и мясные
субпродукты
Конина - Следы - - - Следы 0,1 0,1 0,6 70 3 0,9 - - -
Говядина - Следы - - 0,1 Следы 0,1 0,2 0,6 78 5 0,4 2,8 8,9 3,2
Баранина - Следы - - - Следы 0,1 0,2 0,6 68 4,1 0,2 - 5,5 -
Свинина - Следы - - - Следы 0,5 0,1 0,5 74 2,6 0,3 - 4,1 -
Мясо кролика - Следы - 0,5 - 0,8 0,1 0,2 0,7 115 6,2 0,5 4,3 7,7 -
Мясо птицы - 0,1 - 0,2 - 1,8 0,1 0,2 0,8 75 7,7 0,5 0,6 4,3 10
Печень 1 8,2 - 1,3 0,2 33 0,3 2,2 6,8 635 9 0,7 60 240 98
Мозги - Следы - - - - 0,1 0,2 2,6 - 3 0,2 3,7 14 6,1
Почки - 0,2 - - - 10 0,4 1,8 3,8 320 5,7 0,5 25 56 88
Сердце - Следы - 0,8 - 4 0,4 0,8 2,5 - 5 0,3 10 2,5 8
Мясокостная - - - 0,2 - - 0,1 0,1 0,5 160 4,5 0,2 3,5 - -
мука
Молоко и молоч-
ные продукты
Молоко коровье 0,1 0,1 0,1 0,1 - 1,5 0,1 0,2 0,4 23 0,1 0,1 0,4 5 3,2
Простокваша 0,1 0,1 - - - 0,8 0,1 0,1 0,4 43 0,1 0,1 0,3 - 3,4
Творог нежирный Следы 0,1 - - - 0,5 0,1 0,2 0,2 - 0,4 0,2 1,3 40 7,6
Сыворотка Следы Следы - 0,1 - 0,5 0,1 0,1 0,3 14 0,1 0,1 0,3 1 2
Масло сливочное 0,4 0,6 1,5 2,2 - Следы Следы 0,1 0,1 - 0,1 Следы Следы Следы Следы
Рыба, яйца,
мука, хлеб,
дрожжи
Рыба (в среднем - 0,1 - 0,5 - 1,8 0,1 0,2 0,6 70 2 0,2 1,5 9,6 -
Рыбная мука - - 1 0,2 - - 0,1 0,6 1,1 260 6 0,5 7,5 0,4 -
Яйца куриные 0,1 0,4 4,7 2 - - 0,1 0,2 1,3 99 0,2 0,1 0,5 6,3 28
Мука ржаная Следы - - 3,7 - - 0,4 0,1 0,5 - 1 0,2 - 50 3
Мука пшеничная Следы - - 3 - - 0,3 0,1 0,5 76 2,2 0,2 - 35 3
Хлеб ржаной Следы - - 2,2 - - 0,2 0,1 0,6 - 0,6 0,2 - 30 -
Хлеб пшеничный Следы - - 3,8 - - 0,3 0,1 0,7 - 4,2 0,3 - 32 4,8
Манная крупа - - - 2,5 - - 0,1 0,1 0,3 - 1,2 0,2 - 23 -
Гречневая крупа Следы - - 6,6 - - 0,4 0,2 0,8 - 4,2 0,4 - 32 -
Рисовая крупа - - - 0,5 - - 0,1 0,1 0,4 78 1,6 0,2 - 19 3,5
Овсяная крупа Следы - - 3,4 - - 0,5 0,1 0,9 94 1,1 0,3 - 29 20
Перловая крупа - - - 3,7 - - 0,1 0,1 0,5 - 2 0,4 - 24 -
Ячневая крупа - - - - - - 0,3 0,1 0,7 - 2,7 0,5 - 32 -
Кукурузная кр. 0,2 - - 2,7 - - 0,1 0,1 0,4 - 1,1 0,3 - 19 6,6
Пшено Следы - - 2,6 - - 0,4 0,1 0,4 - 1,6 0,5 - 40 -
Дрожжи прессов. - - - - - - 0,6 0,7 4,2 - 11,4 0,6 - 550 30
Овощи, корне-
клубнеплоды,
зелень
Картофель 0,1 - - 0,1 0,1 20 0,1 0,1 0,3 - 1,3 0,8 - 8 0,1
Морковь 9 - - 0,6 0,1 5 0,1 0,1 0,3 - 1 0,1 - 4 0,6
Свекла 0,1 - - 0,2 - 10 0,1 0,1 0,1 - 0,2 0,1 - 13 Следы
Капуста белок. Следы - - 0,1 3,2 45 0,1 0,1 0,2 - 0,7 0,1 - 10 0,1
Салат 1,8 - - 0,7 - 15 0,1 0,1 0,1 - 0,7 0,2 - 48 0,7
Шпинат 4,5 - - 2,5 6 55 0,1 0,3 0,3 - 0,6 0,1 - 80 0,1
Крапива 5,2 - - 1,6 3,2 35 0,1 0,1 0,1 - 0,5 0,2 - 65 0,2
Содержание минеральных элементов в 100г
кормовых продуктов, мг
Продукты Ca Р Na Cl K Mg S Fe Zn Cu, Co, Mn, J,
мкг мкг мкг мкг
Мясо и мясные
субпродукты
Конина 13 185 50 - 370 23 - 3,1 3,2 191 7 40 5,5
Говядина 10 188 73 59 355 22 230 2,9 3,2 182 7 35 7,2
Баранина 10 168 101 84 329 25 165 2,1 2,8 238 6 35 2,7
Свинина 8 170 65 49 316 27 220 16,9 2,1 96 8 29 6,6
Мясо кролика 19 190 57 80 335 25 225 3,3 2,3 130 16 13 5
Мясо птицы 15 201 95 77 217 32 186 2,2 2,1 76 12 19 5,6
Печень 9 314 104 100 277 18 239 6,9 5 3800 20 315 6,3
Почки 13 239 218 256 238 18 161 5,9 2,3 450 9 139 -
Сердце 7 210 100 - 260 23 - 4,8 2,1 - 5 59 7,3
Мясокост. мука 14500 7500 69 2464 430 213 - 167 13,5 1100 45 3800 -
Костная мука 26000 14000 210 320 240 46 - 150 8 1000 36 3000 -
Молоко и молоч-
ные продукты
Молоко коровье 122 192 50 110 148 13 29 0,1 0,5 12 1 6 16
Простокваша 118 96 51 98 144 16 28 0,1 0,5 10 1 5 13
Творог нежирный 120 189 44 115 117 24 - 0,3 0,4 60 2 8 -
Сыворотка 60 78 42 67 130 8 - 0,1 0,3 1 1 - 9
Масло сливочное 22 19 45 120 23 3 9 0,1 0,1 25 - 2 -
Рыба и рыбная
мука, яйца
Рыба (в среднем 27 216 38 55 268 21 185 1,5 2 134 35 150 4
Рыбная мука 6700 3200 678 681 865 255 - 83,6 8,3 700 7 1500 525
Яйца куриные 55 215 134 156 140 12 176 2,5 1 83 10 29 20
Мука, хлеб,
крупы, дрожжи
Мука ржаная 19 129 12 - 100 25 - 2,9 1,1 110 - 800 -
Мука пшеничная 24 115 12 24 176 44 78 2,1 1 180 2 1120 -
Хлеб ржаной 21 174 567 929 227 57 76 3,6 1,4 263 - 1760 6
Хлеб пшеничный 31 222 456 740 267 89 65 4 2,1 588 4 2314 9
Манная крупа 20 85 10 21 130 18 75 0,1 0,6 70 3 440 -
Гречневая крупа 55 298 33 33 218 78 48 6,7 2,1 640 3 1560 3
Рисовая крупа 24 97 26 25 54 26 - 1 1,4 250 1 1250 1
Овсяная крупа 64 349 35 70 362 116 162 3,9 2,7 500 7 5050 4
Перловая крупа 38 233 10 - 172 92 120 1,8 0,9 280 2 650 -
Ячневая крупа 42 343 12 - 160 96 - 1,8 1,1 370 - 760 -
Кукурузная кр. 20 109 22 - 147 36 - 2,7 0,5 210 5 400 -
Пшено 27 233 28 24 211 83 - 7 1,7 370 8 930 4
Дрожжи прессов. 27 400 21 5 590 51 - 3,2 - 320 - 4300 4
Овощи и корне-
клубнеплоды
Картофель 10 58 21 58 568 23 32 0,9 0,4 140 5 170 5
Морковь 51 55 28 63 200 38 6 0,7 0,4 80 2 200 5
Свекла 37 43 86 43 288 43 7 1,4 0,4 140 2 660 7
Капуста белок. 48 31 13 37 185 16 37 0,6 0,4 75 6 170 3
Салат 77 34 8 50 220 40 16 0,6 0,3 120 4 300 8
Баклажаны 15 34 6 47 238 9 15 0,6 0,3 135 2 210 2
Тыква 40 25 14 19 170 14 18 0,8 0,2 180 1 40 1 Матриал взят с "Зооклуба"
|